Plat traditionnel provençal: le gratin d'herbes
GRATIN D’HERBES DE MAMIE ROSE
Dans notre famille c’est le plat traditionnel du 24 décembre au soir avec la morue à la tomate et les treize desserts..
C’est ma grand-mère qui nous l’a donné de vive voix donc avec l’accent et le tour de main !
« Tapisser le fond de votre plat à gratin de tomates coupées au milieu avec un filet d’huile d’olive et faire cuire doucement ces tomates au four avec sel, poivre, herbes de Provence
Pendant ce temps faire revenir dans huile d’olive un oignon coupé finement, rajouter deux laitues et un oignon que l’on aura fait cuire dans l’eau et hachés. Rajouter ensuite des épinards hachés congelés ( deux poignées me dit maman Simone) ( ma grand-mère n’utilisait pas de congelé bien sûr et elle aimait bien y mettre un peu de feuilles de blettes également cuites à l'eau!!)
Si vous aimez, vous rajoutez de l’ail et du persil haché à convenance puis deux cuillerées à soupe de farine, un bol de pain trempé dans du lait. Rajouter du lait si nécessaire pour que ce soit bien souple puis deux ou trois œufs et deux ou trois poignées de gruyère !
Recouvrir les tomates précuites de cette farce
Faire gratiner au four avec une jolie couche de chapelure et quelques morceaux de beurre !! »
Comme vous le voyez c’est une recette « à l’à peu près comme dans l’ancien temps » !!
Vous allez petit à petit l’apprivoiser et plus ce plat est réchauffé meilleur il est !!